增强依法统计、科学统计的自觉性
来源:    发布时间: 2018-05-05 19:18    次浏览   >

为全面了解“三上企业”基本情况,完善数据质量控制体系,近日,平西办事处开展数据质量自查行动,从创新检查方式入手,规范行为和健全机制并举,强力推动“三上企业”统计工作再上新台阶。

创新方式,提升自查科学化。为实现科学自查,平西办事处创新思路,改传统的混合自查为分类自查,改单一的室内自查为室内与实地两结合自查。在分类自查下,有利于充分考虑企业所属行业特点,着重突出该企业专项指标;在室内与实地两结合自查下,有利于切实地掌握企业经营指标,方便数据一致性检查。

健全机制,推行自查常态化。自查制度化是保障统计数据质量的重要措施。为实现常态化自查,办事处以此次自查行动为契机,总结经验,探索规律,建立健全“三上企业”基本情况和主要数据质量自查机制。推行“办企”对话机制,定期组织办事处统计工作人员和企业统计工作人员齐聚座谈,强化沟通,建立和谐“办企”关系;推行学习机制,定期安排业务培训,不断提升统计人员思想理论水平;推行自查机制,定期组织人员开展自查自纠,增强依法统计、科学统计的自觉性。

规范行为,增强自查程序化。为强化自查工作程序性,办事处多次研究,制定出一套严密的自查实施方案,明确了此次自查行动的必要性与实际意义;明晰了自查内容、自查方式和步骤、自查工作原则和要求;在自查时限、自查范围、自查人员等方面,予以详细规定;特别指出要严格遵循自查前发通知、自查中填表格、自查后做总结的自查工作流程。