狠抓安全生产责任落实
来源:    发布时间: 2018-05-05 19:19    次浏览   >

区委副书记、区长柳自强强调,要提高认识,认清形势,切实增强责任感和紧迫感。各乡镇、办事处、管理区要高度重视、积极主动,切实增强安全生产工作的责任感、紧迫感,杜绝麻痹大意的思想,确保全区安全生产形势持续稳定;要突出重点,狠抓落实,认真抓好当前安全生产工作。相关责任部门要重点对大型商场、养老院、车站、寄宿制学校等公众聚集场所的消防安全隐患进行排查,发现问题,要采取果断措施,坚决责令整改。同时,各乡镇、办事处要做好汛期隐患排查治理和高温季节的安全监管防控工作,杜绝各类安全事故的发生;要强化督查,严格问责,落实安全生产责任制。各乡镇、各部门党政一把手要切实履行安全生产第一责任人职责,形成安全生产党委总揽、行政落实、人人担责的工作格局。同时,各生产经营单位要落实好安全生产责任制,以企业安全规章制度建设、隐患排查治理、从业人员教育培训等为重点,建立安全生产责任落实机制,做好事故防范工作,从源头上防止事故的发生。

省电视电话会议结束后,平桥区立即召开会议,对近期安全生产工作进行安排部署。

5月26日晚上7点,河南省政府召开全省安全生产紧急电视电话会议,对平顶山市鲁山县三里河村老年康复中心525特大火灾事故情况进行通报,对当前安全生产进行再强调再要求。副省长张维宁出席会议。信阳市平桥区领导柳自强、李以安及区直各部门、各乡镇、办事处负责同志在平桥分会场收听收看了会议。

会议要求,各级、各部门、单位都要从这起事故中认真汲取深刻教训,举一反三,在全面开展消防安全大检查的基础上,以公共聚集场所、建筑工地、医院、学校、图书馆、中小型劳动密集型企业等人员密集场所为重点,针对易引发火灾事故的重点部位、关键环节持续开展隐患排查治理。对各类消防违法违规行为,要依法采取停产整顿、关闭取缔、上限处罚和追究法律责任,彻底消除隐患。要强化安全生产预防性问责,狠抓安全生产责任落实,对贯彻上级部署不力、重大隐患长期得不到整改、非法违法多发的,要从严问责当地政府和相关部门负责人,绝不姑息迁就。