河长由所辖9名县市区行政一把手担任
来源:    发布时间: 2018-05-05 19:19    次浏览   >

昨天,由中央统战部光彩事业指导中心主办、北京市光彩事业促进会协办、湖北省十堰市人民政府承办的“饮水思源光彩十堰行”启动仪式暨水源区推介会在京举行。来自受水区北京的220余家企业、260多名热心光彩事业的民营企业家们现场表示,吃水不忘挖井人,喝水不忘水源区,将以南水北调中线工程蓄水、供水为契机,以投资、捐赠、共建等形式支持推动水源地的经济发展。

为此,十堰提出建设国家级生态文明示范区,把全市2.4万平方公里的山水打造成“华中绿谷”,确保“一江清水进北京”。

同时,十堰市给自己设定了“门槛”:森林覆盖率达到55%,丹江口库区级汉江干支流水质保持在ii类以上水质,城镇化率达到50%,万元产值能耗低于1.03吨标准煤。(来源:北京晨报 记者:王海亮)

十堰市委书记周霁介绍说,为打造华中绿谷,十堰将建百公里的汉江生态带和百公里的生态城镇带。十堰已连续9年森林覆盖率持续攀升,去年底,全市森林覆盖率达到54.84%。为涵养“京津水井”,十堰每年财政拿出15亿元用于生态保护和水污染防治,搬迁移民46.9万人,关停“十五小”企业329家。今年初,十堰市还给9条重点河流委派“河长”,“河长”由所辖9名县市区行政一把手担任,河流排放实行环保一票否决制。

湖北省十堰市有“京津水井”之称,所辖的丹江口水库库容达到290.5亿立方米,库域面积为1050平方公里,是中线南水北调的水源。2014年供水后将直达京、津、冀、豫四省市,最终达到年调水130亿立方米。