高氯酸盐易溶于水
来源:    发布时间: 2018-06-03 20:39    次浏览   >

东北大学

官方微信

高氯酸盐在正常的环境条件下可存在数十年,是一种持久的化学污染物,分为自然生成和人类合成两种来源。高氯酸盐的污染主要来源于人类的大量生产和使用。自20世纪40年代以来,人们将高氯酸盐应用于火箭与导弹的固体推进剂、航天器材、军火、烟花爆竹、爆破剂等生产领域;还可以用于纺织物固定剂、电镀、橡胶制品、染料、涂料、冶炼、机动车安全气囊和镁电池等产品的生产过程。高氯酸盐易溶于水,可污染地下水、地表水及饮用水水源,也可经过土壤和水被植物所吸收并进一步富集。

(北京朝阳医院郝凤桐)

茶叶为何会有高氯酸盐

新浪官方微博

不过也不用太紧张。由于动物实验的高氯酸盐暴露剂量明显高于人体目前在日常生活环节的高氯酸盐暴露水平,因此不能简单地将动物实验的结果作为人类目前在接触高氯酸盐时所面临的健康风险。例如2000年,美国研究人员在受高氯酸铵污染的科罗拉多河地区发现,饮用水受污染城市新生儿的促甲状腺激素(tsh)水平明显比饮用水未受污染城市的新生儿高,然而在其他地区开展的类似研究,却未能发现高氯酸盐暴露和新生儿的甲状腺功能有关。

高氯酸盐对人体健康的影响主要集中在甲状腺功能方面。高氯酸盐分子与碘分子的结构非常相似,可以妨碍甲状腺对碘的吸收,进而导致甲状腺激素t3和t4的合成量减少。美国有研究报道,在高氯酸盐集中排放的地区,婴儿先天性甲状腺机能不足的患病率高于全国平均水平2-3倍。甲状腺激素显著减少可对儿童的生长发育产生不良的影响,特别是对胎儿和婴儿的大脑发育有负面影响。高氯酸盐对健康危害还涉及到神经系统毒性、生长发育毒性、生殖毒性等方面。

东北大学

欧盟准备制订严苛标准来限制中国含高氯酸盐茶叶进口的报道引发了人们的关注,考虑的限量是750μg/kg(微克/千克)茶叶。高氯酸盐是什么?茶叶为何会有高氯酸盐?

更多资讯请关注

东北大学

我国对高氯酸盐污染的研究尚处在起步阶段,缺乏系统的研究数据。有研究者曾采集9个饮用水厂的原水和出厂水样品,发现其中有6个水厂的原水和出厂水都含有高氯酸盐,原水的平均浓度为0.8-13.6μg/l,出厂水的平均浓度为0.5-2.4μg/l。还有人检测出,春节后因烟花爆竹的集中燃放,导致雪水样品中高氯酸盐的浓度高达85.99μg/l。由于相关的毒理学实验结果的差异,饮用水中高氯酸盐最高浓度值这一问题上还存在很多争议,多数国家没有制定相关的卫生标准,美国环境保护署只是建议饮用水中高氯酸盐的最大允许浓度为1μg/l。

上世纪90年代末,美国环境保护署在多地的饮用水中发现了高氯酸盐。1997年,在美国加利福尼亚州的某饮用水源中检测到浓度高达260μg/l(微克/升)的高氯酸根,此后,在内华达州、犹他州和德克萨斯州等多处地表水和地下水中都检测到了高氯酸盐的存在。在美国,几乎所有监测点的西红柿、菠菜、莴苣、胡萝卜以及海产品中均检测到了高氯酸盐的存在。因此,在高氯酸盐污染的总体背景条件下,茶叶很难独善其身。

现在正是新茶陆续上市的时节。前不久,一则中国出口欧洲茶叶中检出高含量高氯酸盐,欧盟准备制订严苛标准来限制中国含高氯酸盐茶叶进口的报道引发了人们的关注。

有毒理学研究报道,高氯酸盐对雄性小鼠的半数致死量为3155mg/kg(毫克/千克),其急性毒性属于低毒类物质,不会引起基因点突变。

高氯酸盐影响甲状腺

腾讯官方微博

4月8日,香港食物环境卫生署食物安全中心表示已对此事作出跟进,并从市面抽取30个进口茶叶样本检测其高氯酸盐含量,样本包括碧螺春、乌龙、寿眉、铁观音、六安茶、水仙、龙井、普洱、茉莉花、牡丹王、绿茶等,全部样本通过检测。中心去年抽取超过180个茶叶样本作化学检测(如除害剂、染色料、金属杂质等检测),除其中一个茉莉花茶样本含有三唑磷外,其余结果合格。