为入住的老人提供了完备的生活安全保障
来源:    发布时间: 2018-05-09 08:31    次浏览   >

位于豫南地区的信阳市平桥区是一个普通行政区,全区人口82万,其中60岁以上老人11.32万人,占全区总人口的13.8%.近年来,为了有效应对人口老龄化的发展趋势,统筹解决社会建设中的养老问题,平桥区以实现全区居家养老全覆盖为目标,根据全区经济社会发展特征,创新打造居民养老模式,不断完善社会保障机制,制定养老服务业长期规划,探索走出了一条特色鲜明的居家养老服务道路。

三种养老模式让老人晚年无忧。对五保老人进行集中供养,由政府承担全部养老费用;对60岁以上、身体健康、本人自愿在养老中心生活的老人,提供免费的居所和服务平台,在米、面、衣等生活必需品由本人自理的前提下,由政府出资为他们购买各种养老服务,实现互助式养老;面向社会,对经济条件较好、需要提供相关服务的老年人,开展低价、有偿的养老服务。同时,辖区内的老年人可以随时到服务中心来参加各类活动,产生的相关费用由区政府和民政局承担,真正为农村老人造就了一个幸福家园。

多样化服务体现全方位贴心保障。依据实际,为村级居家养老中心统一制定了一系列工作职责、服务内容、服务标准、服务流程,在充分了解老人们健康状况、收入水平、亲属关系等基本情况的前提下,为其建立个人档案,实施动态管理,确保了养老服务的规范化、专业化;在服务内容上,围绕农村老年人的生活特点,开设以医疗护理、法律咨询、情感慰藉、老年教育、文化娱乐、临终关怀等为主要内容的社会化服务近20项,充分满足了老年人的多样化服务需求;在服务人才建设上,由区委、区政府公开招聘51名社会工作者,出资80万元送往高等院校统一进行岗前集中培训,并从中优选爱心养老护理员,建立一支由专职养老服务员、兼职养老服务员、养老志愿者组成的居家养老服务队伍;同时,通过成立养老服务行业协会,加强行业自律和自我管理,成立两个基地、一个中心,着重对养老等社会课题进行研究,为居家养老等社会事业的发展提供智力支持。

五统一构建居家养老服务中心。在各乡镇建立完善敬老院的基础上,积极实施以村(居委会)为单位的新型居家养老服务中心建设,在52个行政村试点启建村级居家养老服务中心,按照统一选址、统一规划、统一图纸、统一标准、统一验收原则实施建设,每个中心占地4亩,建筑面积616平方米,能够容纳20余位老人入住。养老中心设计理念超前、功能布局合理,高标准建设的起居室、活动室、厨房、水电系统、消防系统、呼叫系统、无障碍通道等设施,为入住的老人提供了完备的生活安全保障,不仅能享用太阳能热水器、闭路电视、空调洗衣机等现代化生活设施,而且中心修建的花园、菜园、配备的健身器械也能让老人们充分拥有高质量的精神生活品质。如今,一乡一大院、一村一小院(敬老院、养老中心)的模式,已经开始和村级文化大院、村级卫生室共同规划、共同管理,形成了健全的公共服务体系。